您现在的位置: 首页 > 思政教育 > 正文

“三心”抓实思政课教师“大练兵”活动

发布时间:2020-11-12 浏览量: 作者:长安文轩 杨 洪

“三心”抓落实 做好“大练兵” 促进大提升

——我校扎实做好2020年陕西高校思政课教师大练兵省级展示活动

1112日,陕西高校思政课教师大练兵活动以网络直播形式在线上举行,我校师生通过网络在本校进行观摩活动。期间,学校领导深入7个分会场现场检查指导工作,扎实做好思政课教师大练兵活动

——提高政治站位、精心部署工作。领导重视和支持是做好思政课教师大练兵活动的关键。自2018年省委教育工委、省教育厅开展思政课教师大练兵省级展示活动以来,学校党政负责同志高度重视,对做好此项工作提出明确要求,要求以参加思政课教师大练兵活动为契机,加强领导、精耕细作,在备战中学习经验,在实战中提升水平,促进和提升我校思政教师授课水平,把思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程打造为思政教师乐教、全体学生乐学的金课2020年思政课教师大练兵活动启动以来,学校党政负责同志靠前指挥,精心部署此项工作,深入马克思主义学院检查指导工作,为我校选拔参赛的思政课教师加油鼓劲,大大鼓舞了参赛思政课教师的斗志和士气。

杨希老师现场展示

李卫老师现场展示

——全力打好三仗,用心抓好落实。一分部署,九分落实。一是打好主动仗根据委厅关于思政课教师大练兵主题活动的通知精神和学校党政负责同志要求,马克思主义学院主动谋划,于814日举行了西京学院思政课教师大练兵主题活动,学校党政负责同志到会指导,邀请7所兄弟院校马克思主义学院院长(副院长)和校内专家担任评委,现场逐一对思政课教师和课程思政教师展示情况进行点评,选拔出7名思政教师和课程思政教师参加省级初赛,最终遴选出代表学校参赛的两名思政课教师杨希和李卫,代表学校参赛的教师人数位居前列。二是打好提升仗杨希和李卫在上好自己所带思政课程的同时,在马克思主义学院院长和教研室主任的指导下,利用下午课余时间或教研室例会,不断反复研习,授课经验丰富的老教授现场给予指导,帮助其快速提升,其他思政课教师现场观摩,相互学习、共同提高。三是打好巩固仗临近参赛展示日期,为巩固前两个阶段的研习成果,马克思主义学院再次对杨希和李卫进行了集中训练,组织专家、教授逐一精准指导,党委宣传部门会同马克思主义学院于1110日上午对杨希和李卫分别讲授的《世界百年未有之大变局》(《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》)和《五四时期青年的觉醒》(《中国近现代史纲要》)课程进行了校内试讲审查,再次对他们现场试讲作了指导,坚定了信心、鼓舞了斗志。两位老师12日现场展示发挥正常,期待他们取得好成绩。

——部门密切配合,倾心高效推进。部门之间密切配合、通力合作,工作效率和工作质量自然会大大提高。一是共同学习领会文件精神。文件收悉,马克思主义学院和教务部门负责同志第一时间认真学习、准确领会文件精神,相互交换学习、领会和落实文件精神的体会想法和具体思路,在形成广泛共识的基础上,结合学校实际,制定了切实可行的落实方案。二是加强部门之间通力协作。在举行我校思政课教师大练兵活动过程中,教务部门在经费保障、教师录课、外请专家等方面给予了鼎力支持;在展示会场布置、做好会务保障等方面,马克思主义学院、教务部门、行政中心等部门通力协作,确保活动顺利进行,为做好我校思政课教师大练兵活动奠定了坚实基础。三是部门配合默契协作高效。按照文件精神,结合学校实际,在安排1112日学校观摩主会场、7个分会场、组织思政课教师和学生代表、调试网络直播设备、做好会务保障等过程中,党委宣传部门、马克思主义学院、党委办公室、大学生发展与服务中心、教务部门、研究生处、各书院等有关部门沟通顺畅、配合密切,确保了此次网络观摩活动如期举行、圆满完成。

党委宣传部门、马克思主义学院、教务部门、大学生发展与服务中心、研究生处、各书院负责同志,全体思政课教师和师生代表共计1000余人分别在主会场和7个分会场分时段全程观摩。

近年来,陕西省委教育工委、省教育厅把思政课建设摆在突出位置,2017年建立了委厅、高校、院(系)三级领导听思政课制度,累计听课6000余堂。2018年创造性地组织全省高校思政课教师和专业课教师开展了大练兵活动,累计评选表彰了一批省级思政课标兵、能手、骨干。学校荣获陕西高校思政课教师大练兵优秀组织奖荣誉称号,多名思政教师获奖。学校将以此次思政课教师大练兵活动为契机,巩固深化成果、扎实推进工作,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、精准务实的举措,形成具有西京特点的大练兵实践模式,在思政课建设上再创佳绩,加快推动思政课守正创新,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。