您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

物联网工程(本科)

发布时间:2023-06-07 浏览量: 作者:

1.全国同类应用型高校专业排名第三

2.陕西省⼀流本科专业

3.物联网与⼤数据技术研究中心

4.陕西省高校物联网⼯程研究中心

5.陕西省智慧农业教科研示范基地

二、培养目标

物联网嵌⼊式开发工程师:从事传感器数据采集、标签识别、位置、音视频信息采集;嵌⼊式系统开发、智能设备接口开发等;物联网应用协议开发、通信协议、安全加密连接、安全协议开发等;物联网组网通信开发(如5G、WiFi等通信技术)。

物联网集成与管理工程师:从事物联网系统规划与设计、项目管理、质量管理等;物联网设备安装调试、物联网系统部署、服务器、数据存储系统、应用程序安装配置等;物联网应⽤系统运维、管理、物联网技术咨询与培训指导。

物联网应用开发工程师:从事物联网平台应⽤开发、物联网平台部署、可视化开发;从事物联网边缘计算系统应用开发、物联网设备接⼊开发、第三方平台接⼊应⽤;从事物联网移动APP(iOS、安卓、微信⼩程序)开发。

三、师资情况

现有教师18名。其中:具有教授职称教师4⼈,占⽐22%;副教授14⼈,占⽐78%;具有博士学位教师10⼈,占⽐56%;具有行业工作经验的双师型教师12⼈,占⽐66%。陕西省教学名师1⼈,硕士生导师11名。

四、主干课程

物联网工程导论、计算机网络、数字电子技术、通信原理、数据库原理、移动物联网技术与应用、传感器原理与应用、射频识别技术与应用、操作系统、网络程序设计、物联网移动终端开发、无线传感网络原理、物联网工程综合实训等。

五、主要实践环节

实践环节 实践内容
校内实践 C语言程序设计实训、电子技术应用实训、嵌入式系统设计实训、数据库原理课程设计、物联网无线组网综合实训、物联网工程综合实训、金工实习等
校外实践 认知实习、毕业实习等
创新创业 全国大学生物联网设计竞赛、中国工程机器人大赛暨国际公开赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、传智杯IT技能大赛等
第二课堂 物联网学科竞赛协会、智能e+实验室、大学生创新创业工作室等

六、实习单位

高新技术企业:西安富士达科技股份有限公司、西安汇智科技有限公司、⼴州粤嵌科技有限公司、华清远见科技有限责任公司、西安盛图科技有限责任公司等。

行业领军企业:南京海汇装备科技有限公司、西安讯服通科技有限公司、西安茂德通讯科技有限责任公司、江苏传智播客教育科技股份有限公司、广东泰迪智能科技股份有限公司、西安墨科通讯科技有限公司、西安融成科技有限公司等。

七、职业发展目标

初入社会 物联网应用系统管理工程师、软件测试工程师
成长时期 嵌入式系统开发工程师、物联网系统开发工程师
成熟时期 物联网应用系统架构工程师、系统部署工程师、物联网集成工程师、无线组网工程师、项目负责人