您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

数据科学与大数据技术(本科)

发布时间:2022-04-22 浏览量: 作者:

培养目标

本专业面向大数据时代发展需要,培养具有健全人格、匠心精神和数据思维,掌握统计学、计算机科学、大数据技术、产业领域等多学科理论知识和实践技能,能够将大数据领域的专业知识和方法应用到工程实践中,解决一定复杂工程问题,能够从事数据采集、大数据分析与处理、数据可视化以及大数据应用产品的设计、开发与运维的高素质应用型人才。

专业特色

本专业拥有省级教学名师1名,与百度联合建有西京学院大数据实践平台,配备企业项目案例和真实商业数据,形成了“教、学、练、赛、用”五位一体的人才培养模式。顺应国家大数据战略发展需求,注重多学科交叉,将知识、能力、素质培养融为一体,构建了与工程教育认证理念契合的“认知实践、综合实践、创新实践”三层次递阶式应用创新能力培养方案,着力培养学生工程应用和创新实践能力。

主干课程

数据结构、计算机网络、Java语言程序设计、数据科学导论、数据库原理、应用统计学、Python语言程序设计、Linux操作系统、云计算、大数据技术原理及应用、数据收集与预处理、大数据存储与管理、数据挖掘、机器学习、大数据分析与可视化技术、Hadoop、Spark等。

主要实践环节

金工实习、软件开发技术实训、数据库系统开发课程设计、大数据技术课程设计、大数据开发综合实训、生产实习、毕业实习等。

就业方向

能够胜任企事业单位大数据平台运维、数据采集与预处理、大数据存储与管理、大数据分析与处理、数据可视化、大数据应用开发等岗位工作。