发挥教研室核心作用,引领教师成长新篇章

发布时间:2024-04-17 浏览量: 作者:​杨周礼

为进一步提升计算机学院教育教学质量,促进教师队伍全面发展,提高教师专业素养,4月16日,计算机学院在1201多媒体教室举办了《“引、创、督、帮”四维驱动,教研室团队建设与管理实践》专题培训。此次培训特邀商学院文小森教授主讲,旨在通过深入探讨教研室团队建设与管理的新理念和新方法,为教师的专业成长和教研室的持续发展注入新的活力。

在培训中,文小森教授首先向教师们介绍了教研室的基本情况,包括人员构成、研究方向以及近年来取得的主要成果。她强调,教研室作为学院教学科研的重要基地,承载着培养优秀人才、推动学科发展的重任。因此,加强教研室团队建设与管理至关重要。

随后,文小森教授详细阐述了“引、创、督、帮”四维驱动在教研室团队建设与管理中的具体应用。她指出,“引”是引导教研室成员树立正确的教育理念和科研方向,通过前瞻性的规划引领团队发展;“创”是鼓励团队成员勇于创新,不断探索新的教学方法和科研领域,推动学科发展;“督”是对教研室成员进行定期考核和评估,确保工作质量和进度,激发团队成员的潜能;“帮”则是为团队成员提供必要的支持和帮助,解决他们在教学和科研中遇到的困难,促进团队和谐发展。

文小森教授还结合自身多年的教研经验,分享了教研室在四维驱动模式下取得的显著成果。她提到,在正确的理念指引下,教研室在教学质量提升、科研成果产出以及学生培养等方面均取得了显著进步,为学院的整体发展做出了积极贡献。

在培训过程中,教师们积极参与互动,与文小森教授展开了深入的交流与探讨。大家纷纷表示,通过此次培训,不仅拓宽了学术视野,还掌握了更多实用的教学技巧和管理方法。同时,他们也深刻认识到教研室在学院发展中的重要作用,表示将积极投身到教研室的建设与管理中,为学院的持续发展贡献自己的力量。

计算机学院院长助理杨凯在总结发言中表示,此次培训活动的成功举行,为计算机学院教师提供了一个宝贵的学习机会和交流平台。他强调,教研室作为学院教学科研的重要力量,应该充分发挥其核心作用,不断推动教师成长和学科发展。同时,他也希望广大教师能够以此次培训为契机,进一步加强自身专业素养的提升,为学院的教育事业做出更大的贡献。

此次培训活动的成功举办,不仅为计算机学院的教师提供了一个宝贵的学习机会,也为教研室的团队建设与管理指明了方向。相信在全体教师的共同努力下,计算机学院的教研室将迎来更加辉煌的明天,为培养更多优秀人才、推动学科发展做出更大的贡献。