计算机学院开展2023级新生专业认知教育

发布时间:2023-08-21 浏览量: 作者:杨周礼

按照计算机学院2023级新生入学系列教育工作安排,8月21日,对计算机科学与技术、物联网工程、数据科学与大数据技术3个专业新生开展了专业认知教育讲座。

各专业讲座分别由计算机科学与技术由专业负责人刘婧副教授、团队负责人曹艳艳副教授、物联网工程专业专业负责人贾双英副教授,物联网教师朱参世教授、数据科学与大数据技术、专业负责人徐鲁辉副教授主讲。

专业认知教育是专业学习与发展的先导环节,能够帮助新生更快、更好地了解自己所学专业情况,加强对本专业的认同感,并在未来的学习实践中做到心中有数,一步一个脚印走出自己的专业成才之路。

在讲座中,5位老师向2023级新生介绍了各专业学习内容、职业成长、专业人才培养方案、学科竞赛、创新创业、学院及专业教学资源等方面,并结合当前形势分析专业的就业前景和发展方向,要求学生具备的良好职业素质等,使同学们对自己所学专业有了一个全新的认识,也为以后更好地学习奠定了良好的基础。鼓励新生以开放、兼容并蓄的心态,谨慎、一丝不苟的作风,以及努力、不畏艰险的精神展开自己的大学学习与生活。

专业认知教育帮助同学们在了解认识本专业的前提下,培养专业学习兴趣,激发专业学习热情,提前做好职业生涯规划,同时也能帮助同学们更好更快地融入大学生活,有利于同学们的成长成才。

本次专业认知教育丰富了学生的实践认知,培养了学习兴趣,明确了学习目标,为今后开展的专业课程学习打下了坚实的基础,对同学们的职业规划及就业方向提供了参考。

最后计算机学院乌伟院长作了做了发言,希望同学们能博览群书、勤于思考、勇于实践,希望新生树立明确学习目标,眼中有光,心中有信仰,脚下有力量,希望2023级新生能够坚定理想,勤奋学习,大胆实践,在人生的新征程上绽放光彩。