计算机学院多举措加强研究生教育

发布时间:2023-08-16 浏览量: 作者:郭茹 田怀谷

近年来,西京学院计算机学院高度重视研究生培养工作,多措并举加强研究生教育,并取得了可喜的成绩。

——举行多场研究生导师学术报告会。研究生导师于蓉蓉副教授开展《水凝胶在农业生产或农业设施上的创新能力培养》报告会,2021级、2022级全体研究生、班主任参加讲座。在讲座中,于蓉蓉围绕水凝胶在农业生产上的应用、有关农业系统的开发与研究及有关水凝胶力学性能分析的研究成果展示等3个方面进行了较为全面的讲解。用严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给参会师生留下了深刻的印象。

研究生导师章培军教授开展《数学建模与研究生创新能力培养》报告会,2021级、2022级全体研究生、班主任参加讲座。讲座中,章培军围绕研究生教育发展简介、研究生创新能力培养的重要性、研究生创新能力的内涵、数学建模竞赛简介、数学建模与研究生创新能力的培养、数学建模论文撰写注意事项等六个方面进行了较为全面的讲解。在报告过程中,章培军教授和学生频频互动,生动有趣的数学建模案例,引发学生的学与思,发散了学生们的科研思路。讲座结束,章培军教授就讲座内容,结合自身科研工作经历,发表了自己的看法,鼓励学生们勤动手、多思考,同学们均表示受益匪浅。

——强化学习学校研究生教育质量提升工作会议精神。为确保学校研究生教育质量提升工作会议精神落到实处,强化学校研究生培养的激励、约束机制,不断增强研究生培养学院、指导教师及相关人员的责任意识和质量意识,保证学位授予质量,计算机学院2021级电子信息专业班主任郭茹在工程舫1-C03会议室,采用线上+线下的方式组织全体2021级电子信息专业研究生认真学习相关文件。会上,杨娜带领各位同学将学校近期发布的《西京学院硕士学位论文盲审管理办法》和《西京学院研究生学位论文抽检评议结果处理办法》两个文件进行了全面学习,重点对研究生学位论文抽检比例,奖惩方式等进行了解读,并对部分同学的疑问逐一进行了解答,确保责任压力传导到位,做到人人对责任、奖罚心中有数,切实提高学位论文质量。

——在中国研电赛总决赛中荣获国奖。8月11日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛总决赛在广东东莞理工学院(松山湖校区)拉开帷幕。经过紧张的竞技交流和专家的认真评审,由计算机学院王震、田怀谷老师指导的作品《套管测井弱信号捕捉新途径》(研究生:杨瑞、张敏、王伟)作为我校唯一一支晋级国赛现场的队伍,最终荣获商业计划书专项赛总决赛全国三等奖的成绩。此次第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛的参赛经历及荣誉的取得,不仅为学院研究生提供了一个与其他学校研究生同学交流互动的平台,也促进了学术与实践的结合,培养了学院研究生同学的团队协作和问题解决能力。相信比赛将继续激励学院更多的研究生投身到电子设计领域,为我国科技创新和产业升级贡献力量,共同推动我国在电子领域的持续发展和进步。