​ 教师参加学位与研究生教育大会

发布时间:2023-07-09 浏览量: 作者:​陈秀利

7月4日—6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举办,北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等564所高校及科研院所,100多位院士、高校书记校长齐聚大会,大会设置主论坛和18个分论坛,以专题报告、高端讲坛等方式,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素和热点难点问题。我校会计学院副院长杨均华、研究生教学秘书陈秀利参会。

国务院学位办、教育部、湖北省和武汉市相关领导出席大会开幕式并发表致辞或专题发言。大会还举办分论坛,设置六大板块,包括“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“产教融合共育卓越工程人才”“深化产教融合,创新引领发展——奋战智能制造领域新赛道”等18个分论坛。大会主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”

本次大会内容丰富,堪称中国研究生教育领域顶级盛会,大会旨在搭建一个全国研究生教育交流研讨的大平台,聚焦创新驱动发展需求,着力提高人才自主培养质量,助力高层次人才高质量成长体制机制改革与创新。

会议期间, 我校参会代表认真聆听会议,吸收借鉴兄弟院校典型做法,积极参与会议讨论,并就研究生培养、创新创业改革、课程和教材建设、加强研究生德育等问题分享了各自经验和做法。