计算机学院举行心理情景剧大赛

发布时间:2023-04-18 浏览量: 作者:陈露

为进一步推进计算机学院“五心育人”工作,提高学院心理健康教育工作的实效性和针对性,丰富大学生校园心理文化活动,宣传和普及心理健康知识,提高学生心理健康素质,更好帮助学生成长成才,计算机学院心理二级站于近期开展举行了心理情景剧大赛,大赛分初赛和决赛两个阶段。

4月10日,计算机学院校园心理情景剧大赛剧本初选评审会议在1236教室顺利举行,分别围绕剧本内容、剧本情节、展现手法、主题内涵等四项评分标准进行综合打分,评审出4个情景剧进入决赛。

4月12日,学院心理情景剧决赛在第二会议室举行。本次比赛参赛作品题材新颖,主题鲜明。各参赛队伍紧紧围绕主题,联系日常生活,发挥创造力,从爱情、友情、青春梦想、自我价值等多维度进行表演,将大学生活中常见的学习困惑、人际困扰、缺乏目标方向、自我认同及自我效能感低等问题通过故事呈现,生动演绎了大学生在自我探索和成长过程中所面临的思考、挑战与蜕变,通过戏中的真实来引领我们抵达生活的真实,给自己,他人带来共鸣与思考。

表演结束后,杨德森对所有队伍的作品进行一一点评,对同学们的精彩表现作出充分的肯定,他鼓励大家以小见大,重视心理健康,不断完善自我,理解他人,凝心聚爱,互帮互助,营造友爱环境,珍惜大学生活,珍惜青春年华,感恩相知相遇,共同成长为更好的自己。

本次大赛将表演艺术与心理成长相结合,重现真实场景,为学生提供了一个展示自己、剖析自己的平台,借助情景剧的感染力,帮助学生正确对待和解决心理问题,促进健康心理和健全人格的形成,为提升大学生心理素质,塑造健康心理提供了良好的借鉴和帮助。