计算机学院召开新学期班主任工作会议

发布时间:2023-03-02 浏览量: 作者:

为全面推进新学期班主任工作有序开展,3月1日下午,计算机学院在会议室召开2022-2023学年第二学期班主任工作会,学院院长乌伟、副院长杨德森及全体班主任老师参会,会议由综合办公室主任陈雯主持。

会上,首先由杨德森对上学期的班主任工作和考核情况进行了总结。他说,上学期的各项工作虽然受到疫情严重影响,但全体班主任老师能够克服困难,积极开展各项工作,取得了一定成绩。希望各位班主任老师在接下来的工作中,能够继续攻坚克难、勇于创新,加强与各班辅导员的交流沟通,充分发挥大学生思想政治教育的骨干作用。

随后,陈雯把本学期班主任的工作安排及要求进行了解读。她指出,学院对老师们第一学期的工作情况进行了认真的分析、总结,结合实际情况对日常工作及考核项目进行了优化调整,由综合办将聘期内的工作内容进行了梳理分解,便于各位老师对照开展工作。同时也表示,综合办会积极与各位老师沟通交流,助力大家做好班主任工作。

最后,乌伟向全体班主任提出三点希望:一是要充分认识到班主任工作的重要意义。班主任和辅导员一样,是高校开展思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。班主任工作制度,就是将教书和育人职责有机统一的重要举措。教师通过与学生进行深入交流,能够互相取长补短、相互启发、共同提高,真正实现教学相长。二是要继续开拓工作方法。各位班主任之间要加强沟通联系,加强沟通、交流心得、相互学习、取长补短,拿出解决学生问题的新办法和新举措。三是要在提升育人成效上下功夫。目前,绝大部分班主任能够运用自身的专业知识帮助学生解决学业问题,但育人效果尚未达到预期目标。要继续提升专业能力和工作技巧,因时而进、因时而新,才能让班主任工作成效得到根本保障。(作者:夏筠)