计算机学院举行研究生导师学术报告会

发布时间:2022-10-21 浏览量: 作者:郭茹

10月20日,计算机学院以钉钉线上直播的方式举行了《浅谈科技创新的途径》报告会。报告会由陈砚圃教授主讲,部分导师、22级全体研究生、班主任和教研科全体工作人员参加了本次活动。

报告会上,陈砚圃围绕科技创新的重要性、初始科学发现、技术发明与科技创新和科技创新的途径及科技创新的实例四个方面进行了较为全面的讲解。他认为科学发现和技术发明就是科技创新,即发现未发现,创建未创建,解决未解决,提出未提出,设计未设计,制作未制作等都属于科技创新。然后通过科技创新的现状、一般方法、科技创新的对象挖掘法及科技创新的实例对其框架进行了梳理。讲座中陈砚圃教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给参会师生留下了深刻的印象。

在报告过程中,陈砚圃和学生频频互动,生动有趣的科技创新实例,引发学生的学与思,发散了学生们的科研思路。讲座结束,陈砚圃就讲座内容,结合自身科研工作经历,发表了自己的看法,鼓励学生们勤动手、多思考,同学们均表示受益匪浅。

据悉,本次讲座为西京学院计算机学院研究生导师系列讲座,学院会持续开展此类学术汇报,从而有效营造学院积极向上的学术氛围,为做好高质量研究生培养奠定坚实基础。