立德修身,潜心治学,做好学生成长的引路人——计算机学院开展学习黄大年先进事迹系列活动

发布时间:2022-05-06 浏览量: 作者:陈雯

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神。根据陕西省教育厅《关于开展“全国高校黄大年式教师团队”学习宣传活动的通知》要求,结合学院工作实际,近日,计算机学院各个教研室通过线上线下多种形式开展了一系列主题学习活动。

——心有大我,至诚报国。数学教研室全体教师学习时代楷模黄大年先进事迹并观看电影《黄大年》。观影结束后,高等数学教研团队负责人章培军教授对黄大年教授的感人事迹进行了总结发言,学习黄大年同志的爱国情怀,就要像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动诠释爱国之情、报国之志。这个像“太阳一样的人”,燃烧了自己,用生命践行了“只要祖国需要,我必全力以赴”的誓言。爱国贵在行动,报国就要实干,只有在火热的实践中彰显爱国之情、诠释报国之志,才能书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

——学为人师,行为世范。物联网教研室全体教师学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。活动中,教研室主任范小娇领学了《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信》,他提出要认真贯彻学习习近平总书记回信精神,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,结合教研室工作实际,以黄大年精神激励自己,认真落实立德树人根本任务,行为人师学为世范,在教育教学和科技创新中牢记为党育人、为国育才的使命,当好学生成长的引路人,培养出更多堪当时代大任的社会主义建设者和接班人。

——做大先生,育大英才。计算机专业和计算机基础教研室召开学习陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹座谈会。活动中,教研室全体老师深入学习优秀教师先进事迹材料,踊跃畅谈,积极交流心得体会,纷纷表示要以 “四有好老师”标准为标杆,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,努力做好学生的榜样,坚持为党育人、为国育才,培养具有家国情怀、甘当大任的新时代青年。

通过此次系列学习活动,计算机学院全体老师更加坚定了立德树人的初心和使命,在未来的工作中,将继续以“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的精神激励自己,行师者之道,引领学生成人成才,共同书写中华民族发展新篇章